Наша продукция

Культуры, предоставляемые ООО «АГРОДОНЭКСПОРТ» - это пшеница, кукуруза, ячмень, бобовые и масличные культуры. Для оперативного и качественного сотрудничества, приемка продукции происходит на наших собственных складах с применением современной техники.

Доставка происходит по договорённости, на обоюдно удобных основаниях.

ПШЕНИЦА (ГОСТ Р9353-2016): Ключевая злаковая культура цивилизации, активно используемая на всей территории нашей планеты. Существуют две разновидности пшеницы – озимая и яровая, разделяемые по сезонам посева (осень и ранняя весна соответственно). Основная область применения – производство хлебобулочных изделий, круп и спирта. Одновременно пшеница используется в агрокомплексах в качестве основного и дополнительного кормового продукта. Ценность этого злака определяется содержанием полезных микроэлементов, самыми важными из которых являются белки, жиры и углеводы.

БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ГОРОХ) (ГОСТ 28674-90): Горох по праву считается самым популярным растением разряда бобовых культур. Богатое содержание аминокислот определяет высокую пищевую ценность этого продукта. Широко используется в пищевой промышленности, кулинарии и народной медицине. Неприхотливый, устойчивый к морозам горох, кроме перечисленных полезных качеств выполняет побочную функцию эффективного удобрения, насыщая почву через корневую систему азотистыми соединениями.

ЯЧМЕНЬ (ГОСТ 28672-90): Популярный культивируемый злак, история взращивания которого насчитывает более 10 тысяч лет. Ячмень активно применяется в производстве широкой линейки продуктов, а также в качестве корма. Отдельно стоит отметить широкое использование этого злака в классическом пивоварении. Пищевая ценность данной культуры заключается в богатом содержании белка, необходимого для клеточного строительства.

Просо (ГОСТ 22983-99) – зерновая культура, из которой получают такую крупу, как пшено. Растение имеет соцветие в виде развесистой метелки. Культивируют этот вид зерновых на территории Европы, Африки, Азии и Америки. Точной информации, где именно впервые начали выращивать просо, нет, но многие исследователи уверены, что это именно Китай. Шелуха проса используется для прикормки птиц и скота. . Есть также черное просо, которое используют только для кормления птиц. Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. В его состав входит много белка, даже больше, чем в рисе! В состав крупы входит много витаминов, макро- и микроэлементов. Просо может похвастаться большим количеством клетчатки, которая действует, как «щетка», то есть очищает кишечник от различных токсинов и продуктов распада.

Нут — пищевой продукт, распространённый в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки, России. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Прожаренные бобы именуются леблеби. Нут активно используется в веганской, вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе. Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны. В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха. Солома и зелёная масса идёт на корм для овец. Нут – это растение из семейства Бобовые. Многим это полезное растение известно под названиями турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник или нахат. Польза и вред нута обусловлены химическим составом и пищевой ценностью зернобобовой культуры. Перспективность использования нута обусловлена многими достоинствами, основными из которых являются высокое содержание и полноценность белка в семенах. По содержанию незаменимых аминокислот в белке нут не уступает гороху, фасоли и чечевице. Семена нута содержат белка от 19 до 30,7; жира 4-7,2; золы 2,3- 4,9%. По количеству белка, получаемого с 1 га, нут превосходит зерновые культуры и находится на одном уровне с бобовыми травами, используемыми на зеленый корм. Кроме того, это бобовое растение способно аккумулировать в зерне массу полезных для жизни химических элементов, среди которых — кобальт, медь, железо. В сухих семенах нута содержатся витамины РР, А, Вь В2, Вв. Нутовая мука улучшает питательность продуктов хлебопекарной, кондитерской, молочной и колбасной промышленности.

Горчица – однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. В культуре известны 3 вида горчицы: горчица белая , горчица сарептская и горчица черная . Встречается еще горчица полевая. Из перечисленных видов наиболее широкое распространение получили первые два вида . Горчица имеет большое народнохозяйственное значение, так как в семенах горчицы сизой содержится 34-47% (йодное число 92-119), а в семенах горчицы белой 25-39% масла (йодное число 92-122), в котором имеется постоянная потребность в различных отраслях промышленности (консервная, хлебопекарная и кондитерская, маргариновая, фармацевтическая, текстильная, мыловаренная и др.). Горчичное масло отличается высокими вкусовыми достоинствами. Кроме жирного масла, семена сизой и белой горчицы содержат эфирное масло (соответственно 0,5-1,7% и 0,1-1,1%), которое используется в парфюмерной промышленности

В России кориандр - одна из важнейших эфирномасличных культур. В плодах его содержится 1,4 - 2,1% эфирного масла, в состав которого входит терпеновый спирт - линапол (60-70%). Из линалола выделяю! фракции с запахом ландыша, розы, фиалки, лилии, липы и др. Кориандр - медоносное растение. После отгонки эфирного масла в плодах остается жирное масло (18- 20%), извлекаемое бензином и применяемое для отмывки шерсти, в текстильной промышленности, в полиграфии, мыловарении и др. Кориандровый жмых - хороший корм, он содержит (в %): белка - 17, масла - 5-8, БЭВ — 30, золы - 3 - 8. Урожай семян кориандра около 10 ц/га. Кориандр - однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой. Плод кориандра двусемянка шаровидной формы, состоит из двух односемянных сухих плодиков, содержащих по одному семени. Масса 1000 плодов 10 г. Зрелые плоды легко осыпаются. Кориандр засухоустойчив и малотребователен к теплу. Семена прорастают при температуре 6°С. Всходы выдерживают заморозки до -10°С.

Лен принадлежит к древнейшим сельскохозяйственным растениям. Еще в доисторические времена первобытный человек использовал для получения волокна и масла дикий лен, заросли которого были обнаружены академиком Н.И. Вавиловым в Индии. Лен был известен в Индии, Китае, Египте и Закавказье за 4—5 тыс. лет до н.э. Искусство возделывания этой культуры, производства тончайших льняных тканей в Египте со временем было утрачено. На Руси на территории нынешних Ярославской и Костромской областей лен стали возделывать в III—V вв. В XII—XV вв. наибольшее развитие производство этой культуры получило на Псковской и Новгородской землях. Псковщину называют колыбелью льноводства в России. Здесь в XVI в. была построена первая канатная фабрика. В дореволюционной России лен служил сырьем для производства одежды, предметов домашнего обихода и был главным экспортным товаром. Особенно славились псковские, новгородские и кашинские льны. В 1711 г. Петр I издал указ о расширении посевов льна. В это же время были созданы государственные полотняные фабрики, которые вырабатывали широкие льняные полотна для парусов и других надобностей. В начале XX в. наша страна была основным поставщиком льняного волокна.

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ПОДСОЛНЕЧНИК) (ГОСТ 22391-2015): Подсолнечник распространён в степных широтах России с тёплым и умеренным климатом. Основная область применения – производство подсолнечного масла, используемого в пищевых и технических целях. Одновременно волокнистые стебли этого растения включаются в состав сырья для бумажной промышленности. Богатое содержание в семенах подсолнечника полиненасыщенных жирных кислот и витаминов определят высокую степень полезности основного продукта и его производных для организма человека и животных.

КУКУРУЗА (ГОСТ 13634-90): Широко распространенная агрокультура, применяемая в продовольственных и кормовых целях. Главные природные достоинства кукурузы – это высокое содержание калия, фосфора и витаминов дефицитной группы. Кукуруза также используется в народной медицине и фармакологии как эффективное желчегонное средство. Производство кукурузного масла и муки – ещё одна сторона безусловной полезности этой культуры для пищевой промышленности